Kaffee aus Profihand an der zweiten Schweizer Kaffeemesse 

Titelbild Kaffee aus Profihand am Swiss Coffee Festival 2020
von Philipp Steiner
Das Swiss Coffee Festival fand dieses Jahr zum zweiten Mal statt und lockte Kaffeeliebhabende und wetteifernde Baristas aus der ganzen Schweiz nach Oerlikon. Ofrex war auch zu Besuch und liess sich die frisch geröstete (Kaffee-)Impressionen schmecken. 


Ein Treffpunkt für Kaffeeliebhabende

Es ist ein ungewöhnlich frühlingshafter Samstag im Februar. Am Bahnhof Oerlikon ausgestiegen reicht der dicke Pullover aus um sich in der warmen Nachmittagssonne aufzuwärmen. Die Windjacke bleibt in der Tasche verstaut. Mein Ziel ist auch ohne Ortskenntnisse einfach auszumachen. Ein gesprenkelter Passantenstrom schlendert angenehm entspannt Richtung Halle 622 in Zürich Oerlikon. 

Denn da findet zum zweiten Mal in Folge das Swiss Coffee Festival statt. Diesen Treffpunkt für Kaffeeliebhaber, Aficionados, Produzenten, Röster, Werkzeughersteller der beliebtesten Bohnenkultur der Welt habe ich auserwählt, um mehr über das schwarze Gebräu zu erfahren. Denn Kaffee regiert die Welt des Geschmacks.
Eingangsbereich Halle 622 in Oerlikon ZH

Eingangshalleund Kaffeedegustation am Swiss Coffee Festival 2020
Laut Messebetreibern erwartet mich ein Ort für den lebhaften Austausch. Hier sollen sich die Besten der Besten messen. In vier Disziplinen wird gegeneinander angetreten. Nämlich Barista, Brewers Cup, Latte Art und Coffee in Good Spirits. 

Vor der Halle angekommen verdichtet sich die Menschenmenge leicht. Ein kleiner Street Food Corner offeriert vor dem Eintritt einen raschen Leckerbissen. 8 Franken Bargeld müssen dabei sein. Der Messeeintritt. Die Stimmung ist gut, familienfreundlich und einladend. Bereits in der grossen Eingangshalle wartet die erste Kaffeedegustation. Die Atmosphäre lässt sich einatmen. Stationen laden zum Verweilen ein. 

Eventhalle des Swiss Coffee Festival 2020
Das Herzen der Veranstaltung schlägt jedoch in der inneren der zwei Messehallen. Das bunte Treiben verdickt sich hier zu einem wohlduftenden Kaffee-Bazar. Die Sinneseindrücke sind im ersten Moment selbst für Kaffeeliebhaber überwältigend. Das Auge weiss nicht so recht womit anzufangen. Also einfach der Nase nach.


Swiss Coffee Festival - Kuriositäten und Impressionen

Mit ausgefallenen Kaffeemaschinen und nostalgischen Kaffeepfannen versuchen die Aussteller die Neugier des Publikums zu gewinnen. Jeder Stand ist eine wundersame Welt für sich und lädt zum Staunen ein.


Kaffeebohnen und -maschinen gehören natürlich zum Standardinventar. Die Stände sind auf dem Ausstellungsplan mit Home Equipment, Gastro Equipment, Rohkaffee oder Rösterei gekennzeichnet. Im Fokus jedoch das Spektakel der vielen Variationen von Kaffeezubereitung. Aus den Gesprächen rund um mich ist schnell klar: Das Swiss Coffee Festival ist ein Nexus für Kenner und Anbieter rund um das Geschäft mit dem Kaffee. 

Futuristische Kaffeemaschine
Vintage Kaffeepfanne
Gastro Equipment mit Augenfang

Kaffeebohnen und Kapseln

Geschmacklich hat sich über die Jahre eine schiere Vielfalt an Bohnenvariationen eröffnet.  

Barista Fabio Buttignol für Rösterei Kaffee und Bar

Der Profi Barista Fabio Buttignol gibt für die berner Rösterei Kaffee und Bar seine Technik zum Besten und zieht Blicke eines möglichen Nachwuchsgeniesser auf sich. 

Aeropress Champion Wendelien van der Bunnik

Eine World Aeropress Champion in Aktion. Wendelien van der Bunnik aus den Niederlanden zeigt diese anspruchsvolle Zubereitungsmethode von Kaffee. Dadurch sollen unerwünschte Bitterstoffe und Säure entfernt werden. 

Mövenpick am Swiss Coffee Festival 2020

Das Gastro-Schwergewicht Mövenpick beeindruckt mit einem grossen Stand und bereitet frische Kaffeekreationen zur Kostprobe vor. 

Diverse Kaffeebohnen zum kaufen

Die Messe ist ein idealer Ort um sich über die Vielfalt und Variationen von Kaffeebohnen schlau zu machen. Ab Stand wird der abgepackte Kaffee direkt an Besucher verkauft.



Swiss Coffee Championship 2020 - Barista

DIe Kaffeemesse wäre wohl nur halb so spannend ohne eine hauseigene Meisterschaft. Die Swiss Coffee Championship war für mich die Würze vom Event. So wie vielleicht der Zimt im Milchschaum in kalten Jahreszeiten.

Insgesamt 21 Teilnehmende sind in bis zu vier Disziplinen gegeneinander angetreten und mussten die anspruchsvolle Jury von ihren Fähigkeiten begeistern. Darunter etwa Latte Art, die Kunst schmuckvolle Bilder mit Milchschaum in den Kaffee zu giessen. Im Brewers Cup hingegen geht es um den klassischen Brühkaffee. Bewertet wird dabei Geschmack und Aroma. Coffee in Good Spirits zelebriert wiederum die Zubereitung von Kaffeegetränken mit Alkoholzugabe, wie etwa dem Irish Coffee. Letztendlich geht es in der Disziplin Barista um die Zubereitung von je vier identischen Cappuccini, Espressi und Eigenkreationen. 

Benji Schütz präsentiert seine Kreationen
Barista Competition am Swiss Coffee Festival 2020
Auf den Bildern sehen wir die Barista Benji Schütz und Mathieu Theis in Aktion. Eloquent geben Sie ihr Wissen zum verwendeten Kaffee preis, und versuchen Jury und Publikum von ihren Kaffeekreationen zu begeistern. Beurteilt werden übrigens auch die technische Handhabung der Mühle und der Siebträgermaschine sowie die Arbeitstechnik und das Auftreten im Allgemeinen. 

Jury am Swiss Coffee Festival 2020

Kaffeemaschinen

Nebst dem Design sollten auch das Heizsystemleistung, kompatible Kapselform und Einfachheit der Wartung beim Kauf berücksichtigt werden.  

Publikum am Swiss Coffee Festival 2020
Kameraperspektiven am Swiss Coffee Festival 2020
Mathieu Theis erklärt seine Kreation


Aufgefallen - Portrait im Milchschaum

Besonders einfallsreich ist diese Kombination aus Technik und Kaffee. Via Handy-Schnappschuss und per App gesteuert wird ein persönliches Portrait an die spezialisierte Maschine weitergeleitet. Wer träumt nicht davon sich selbst einmal im Kaffeeschaum zu bewundern. Besser als prophetische den Kaffeesatz zu lesen! 


So professionell wie nur möglich wische ich mir den Milchschaum aus dem Bart und mache mich wieder auf nach Hause. Ein Hauch von Kaffee begleitet mich in der Erinnerung. Anders als gedacht, wurde diese Nacht geschlafen wie ein Stein. 

Portraits vias App
Die Maschine für den Milchschaum
Portrait im Milchschaum von Philipp Steiner


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