Kaffee aus Profihand an der zweiten Schweizer Kaffeemesse
Ein Treffpunkt für Kaffeeliebhabende
Vor der Halle angekommen verdichtet sich die Menschenmenge leicht. Ein kleiner Street Food Corner offeriert vor dem Eintritt einen raschen Leckerbissen. 8 Franken Bargeld müssen dabei sein. Der Messeeintritt. Die Stimmung ist gut, familienfreundlich und einladend. Bereits in der grossen Eingangshalle wartet die erste Kaffeedegustation. Die Atmosphäre lässt sich einatmen. Stationen laden zum Verweilen ein.
Swiss Coffee Festival - Kuriositäten und Impressionen
Kaffeebohnen und -maschinen gehören natürlich zum Standardinventar. Die Stände sind auf dem Ausstellungsplan mit Home Equipment, Gastro Equipment, Rohkaffee oder Rösterei gekennzeichnet. Im Fokus jedoch das Spektakel der vielen Variationen von Kaffeezubereitung. Aus den Gesprächen rund um mich ist schnell klar: Das Swiss Coffee Festival ist ein Nexus für Kenner und Anbieter rund um das Geschäft mit dem Kaffee.
Kaffeebohnen und Kapseln
Geschmacklich hat sich über die Jahre eine schiere Vielfalt an Bohnenvariationen eröffnet.
Der Profi Barista Fabio Buttignol gibt für die berner Rösterei Kaffee und Bar seine Technik zum Besten und zieht Blicke eines möglichen Nachwuchsgeniesser auf sich.
Eine World Aeropress Champion in Aktion. Wendelien van der Bunnik aus den Niederlanden zeigt diese anspruchsvolle Zubereitungsmethode von Kaffee. Dadurch sollen unerwünschte Bitterstoffe und Säure entfernt werden.
Das Gastro-Schwergewicht Mövenpick beeindruckt mit einem grossen Stand und bereitet frische Kaffeekreationen zur Kostprobe vor.
Die Messe ist ein idealer Ort um sich über die Vielfalt und Variationen von Kaffeebohnen schlau zu machen. Ab Stand wird der abgepackte Kaffee direkt an Besucher verkauft.
Swiss Coffee Championship 2020 - Barista
Insgesamt 21 Teilnehmende sind in bis zu vier Disziplinen gegeneinander angetreten und mussten die anspruchsvolle Jury von ihren Fähigkeiten begeistern. Darunter etwa Latte Art, die Kunst schmuckvolle Bilder mit Milchschaum in den Kaffee zu giessen. Im Brewers Cup hingegen geht es um den klassischen Brühkaffee. Bewertet wird dabei Geschmack und Aroma. Coffee in Good Spirits zelebriert wiederum die Zubereitung von Kaffeegetränken mit Alkoholzugabe, wie etwa dem Irish Coffee. Letztendlich geht es in der Disziplin Barista um die Zubereitung von je vier identischen Cappuccini, Espressi und Eigenkreationen.
Kaffeemaschinen
Nebst dem Design sollten auch das Heizsystemleistung, kompatible Kapselform und Einfachheit der Wartung beim Kauf berücksichtigt werden.
Aufgefallen - Portrait im Milchschaum
So professionell wie nur möglich wische ich mir den Milchschaum aus dem Bart und mache mich wieder auf nach Hause. Ein Hauch von Kaffee begleitet mich in der Erinnerung. Anders als gedacht, wurde diese Nacht geschlafen wie ein Stein.
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